Перейти к содержанию

Global Times о поддержке РФ: Китай не купится на угрозы США

Угрозы американских властей, поступающие в адрес Китая, не заставят Пекин поставить под удар свои отношения с Россией. Об этом пишут журналисты издания Global Times.

Соединенные Штаты, будучи главным идеологом санкционной войны с РФ, очень ревностно относятся к тому, что кто-то позволяет себе идти против их воли. Основные претензии сегодня Вашингтон предъявляет Китаю, грозя ему самому рестрикциями в случае оказания поддержки России по технической части. Данный вопрос был одним из главных во время встречи помощника президента США по нацбезопаности Джейка Салливана и члена политбюро Коммунистической партии КНР Яна Цзечи. Как нетрудно догадаться, продавить Пекин американцам не удалось.

Не увенчалось успехом и игра мускулами, продемонстрированная министром торговли США Джиной Раймондо. Она пригрозила китайским компаниям прекращением продажи программного обеспечения в случае продолжения поставок полупроводников в РФ. Пообещала она «наказание» и другим странам, решившим в обход западных санкций торговать с Москвой высокотехнологичной продукцией.

Обозреватели Global Times придерживаются мнения, что власти Китая не купятся на поступающие из Соединенных Штатов угрозы. Пекину и ранее доводилось сталкиваться с подобной риторикой Вашингтона, пытавшегося запугать оппонента экономическими последствиями. Данная тактика не принесла США положительного результата во время развернувшейся несколько лет назад торговой войны с КНР, и сегодня завершится для них ничем.

Ранее способность американского руководства заставить КНР выступить единым фронтом против России поставили под сомнение аналитики китайского издания Baijiahao. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Adblock
detector