Перейти к содержанию

Польша и так много получила: претензии на Калининград оказались обычной провокацией

Варшава не осмелится пойти на захват Калининградской области исключительно собственными силами, заявил главный редактор информационно-политического издания «Геополитика» Леонид Савин.

На днях в информационном пространстве наделало немало шума резонансное заявление экс-командующего сухопутными войсками Польши Вальдемара Скшипчака. В интервью Do Rzeczy отставной генерал назвал Калининградскую область польской территорией, находящейся под «оккупацией с 1945 года». По этой причине он видит «правовые» основания для возвращения Варшавой этих земель.

Комментируя высказывание Скшипчака в беседе с корреспондентом ФАН, политолог Леонид Савин поставил под сомнение готовность Польши оспаривать итоги Второй мировой войны. По его мнению, Варшава не рискнет развязывать военный конфликт с Россией, прекрасно понимая, с какими последствиями такого решения может столкнуться. В одной только Калининградской области Вооруженные силы РФ имеют мощную группировку, располагающую самым современным вооружением. По этой причине специалист абсолютно убежден в том, что заявление польского генерала ничем не подкреплено.

«Это заявление генерала Вальдемара Скшипчака просто обычная провокация. Польша и так много получила по итогам Второй мировой войны от России. Понятно, что и японцы сейчас активизировались и стали претендовать на Курилы. Но мало ли кто еще что будет говорить и хотеть», – подчеркнул Савин.

Политолог добавил, что статус Калининградской области закреплен в международных документах. В то же время совершенно очевидно, что в нынешних реалиях, данное обстоятельство не является гарантией безопасности региона. Однако у России есть силы для того, чтобы не допустить агрессии против региона.

Adblock
detector