Перейти к содержанию

FT: Саудовская Аравия делает ставку на Путина и сводит счеты с Байденом

Недружественная политика президента США Джо Байдена по отношению к Саудовской Аравии вызывает у Эр-Рияда острое желание отомстить. К такому выводу пришел обозреватель американского издания Foreign Policy Анчал Вохра.

В своей статье журналист обращает внимание на то, что власти Саудовской Аравии не спешат идти навстречу коллективному Западу и наращивать добычу нефти. В качестве официальной причины такой позиции называются обязательства Эр-Рияда в рамках ОПЕК+. Однако Анчал Вохра придерживается мнения, что наследный принц Королевства Мухаммед ибн Сальман Аль Сауд таким способом сводит счеты с главой Соединенных Штатов Джо Байденом за недружественное отношение и необоснованные оскорбления.

Как сообщает обозреватель Foreign Policy, официальный Эр-Рияд был кране недоволен, когда Байден во время своей предвыборной кампании позволил себе назвать Саудовскую Аравию «изгоем». Помимо этого, уже в статусе президента США он заявил о причастности наследного принца к убийству американского журналиста Джамаля Хашогги в Турции. Также в Эр-Рияде не видят должной реакции Вашингтона на нападения хуситов из Йемена на саудовские суда и города.

«Саудовский наследный принц сделал ставку на Путина. Он не только верит, но и также надеется, что республиканцы победят на промежуточных выборах, и Байден превратится в «хромую утку». К 2025 году, как наверняка полагает Мухаммед ибн Сальман, Байден и демократы потеряют власть, а Путин останется президентом России», – пишет Вохра.

Подводя итог, журналист добавил, что Западу придется поступиться своими принципами ради увеличения добычи Саудовской Аравией нефти и снижения цен на энергоресурсы. В противном случае у американцев и европейцев не будет ни единого шанса договориться с Эр-Риядом.

Adblock
detector