Перейти к содержанию

Запад не случайно испугало формирование альянса России и Китая

В Соединенных Штатах и странах Европы сильно обеспокоены из-за растущей угрозы их доминированию в лице РФ и КНР. Об этом рассказал политолог Никита Мендкович.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель не так давно публично признал крайне неудобный для Запад факт – укрепление взаимоотношений Москвы и Пекина ведет к «невероятному дисбалансу» в мире. С его слов, в нынешних реалиях ЕС остро нуждается в скорейшем ребалансе и более строгом соблюдении норм права на международной арене.

Глава Евразийского аналитического клуба, политолог Никита Мендкович в интервью Life.Ru отметил, что дальнейшее укрепление сотрудничества России и Китая грозит коллективному Западу во главе с США лишением доминирующего статуса. В Вашингтоне и Брюсселе понимают это, потому и боятся формирования альянса двух стран. Реалии таковы, что сегодня западный мир представляет собой объединение относительно небольшого числа стран, суммарная численность населения которых не превышает миллиарда человек – меньше чем в КНР.  

«В случае если конфронтация будет развиваться, они опасаются возникновения фактически большого антизападного блока вокруг России, в первую очередь за счет Китая», – подчеркнул эксперт.

В настоящее время Москва и Пекин активно развивают сотрудничество как в экономике, так и в военной сфере. Помимо этого, китайские власти не только осудили на официальном уровне решение Запада ввести санкции в отношении России, но и возложили на него ответственность за разворачивающиеся на Украине события.

Ранее телеведущий и журналист Владимир Соловьев рассказал, как США свершили свою великую месть и начали «топить» Евросоюз. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Adblock
detector