Перейти к содержанию

Игра на опережение: решение Путина по газу стало неожиданностью для Европы

Переход на оплату газа рублями не является критичным для Европы. Однако такой маневр ставит ее в весьма уязвимое положение, заявил эксперт в сфере энергетики Станислав Митрахович.

В ЕС крайне негативно восприняли заявление президента РФ Владимира Путина о переводе расчетов за поставки газа в недружественные государства в рубли. В одних странах отказались пересматривать условия оплаты, а в других начали призывать к прекращению закупок энергоресурсов в России.  

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович считает, что такой шаг со стороны Москвы не будет критичным для европейцев. Однако выставленное РФ условие окажет на них негативное воздействие в политическом аспекте. Согласившись с требованием России, Евросоюз фактически распишется в бессмысленности введенных им ранее в отношении Москвы санкций.

Всем сразу станет очевидно, что оказавшаяся в «изоляции» российская финансовая система на самом деле продолжает прекрасно функционировать. Помимо этого, будет разрушен миф о способности Европы обходиться без импортируемого из РФ газа. Вместе с тем эксперт не исключает, что в перспективе ЕС все-же попытается снизить свою зависимость от Москвы в плане энергоресурсов, однако в краткосрочной перспективе такой шаг видится ему невозможным.

«Это был бы очень большой стресс. Например, Польша заявляла, что откажется к концу года. А Россия играет на опережение и говорит: «Может, откажетесь сейчас? Самое время отказаться». Но тогда надо промышленность отключать, вводить нормированное потребление. Европа немного не ожидала такого ответа», – подчеркнул Митрахович.

Ранее экономист Михаил Хазин рассказал, что из себя представляет инициатива Путина продавать газ за рубли. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Adblock
detector