Перейти к содержанию

Мечтающая о Калининграде Польша забыла о территориальных подарках Сталина

Политолог Николай Межевич призвал не придавать особого значения доносящимся из Варшавы заявлениям о территориальном статусе Калининградской области.

Бывший командующий сухопутными войсками Польши Вальдемар Скшипчак выступил с весьма резонансным заявлением в духе антироссийской пропаганды. В интервью изданию Do Rzeczy отставной генерал покусился на территориальную целостность России, назвав Калининградскую область «оккупированной с 1945 года» польской территорией. В связи с этим, со слов Скшипчака, у Варшавы якобы есть полное право пересмотреть нынешний статус региона.

Гендиректор Центра исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы Николай Межевич не видит в такой риторике ничего удивительного. В беседе с корреспондентом издания «ПолитЭксперт» он обратил внимание на то, что последние 15 лет из Польши то и дело доносятся территориальные претензии к соседним странам. При этом сами поляки не готовы возвращать то, что отошло к ним по итогам Второй мировой войны.

«Варшава получила богатые, хорошо освоенные регионы Германии, отдав украинские и белорусские с недружественным населением. Иосиф Сталин, когда отдавал территории, ожидал, что Варшава настолько обрадуется подарку, что это гарантирует в том числе дружбу между русскими и поляками. Какое-то время так и было», – отметил специалист.

Перемены начали происходить после распада Советского Союза и прекращения функционирования Организации Варшавского договора. С тех пор из Польши начали доноситься заявления по поводу Калининграда и украинского Львова, которые поляки не против прибрать к своим рукам.

Ранее политолог Юрий Бондаренко рассказал, чем для Польши может обернуться посягательство на российскую территорию. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Adblock
detector