Перейти к содержанию

Путин меняет правила игры: Хазин оценил продажу газа Западу за рубли

Президент РФ Владимир Путин продемонстрировал Западу готовность жестко отвечать на вводимые им в отношении Москвы экономические санкции. С таким заявлением выступил экономист Михаил Хазин.

Перевод Россией расчетов за продажу газа недружественным странам стал первой ответной мерой на введенные США и Европой экономические ограничения, отметил эксперт. По его мнению, неспешность с принятием контрсанкций связана с противостоянием двух больших элитных групп, развернувшимся в Соединенных Штатах и ЕС. Первая хочет уничтожить РФ и готова идти ва-банк, вторая же выступает за конструктивный диалог с Москвой.   

«Я так понимаю, Путин решил продемонстрировать, что какие-то рычаги у России есть, чтобы все поняли, что если они пойдут ва-банк до конца и не захотят цивилизованно разводиться, то получат много разных неприятностей», – заявил экономист в эфире YouTube-канала «Интерпретация».

На сегодняшний день Москва задействовала лишь один свой инструмент. Однако уже в конце апреля – начале мая, по мнению специалиста, руководство РФ примет и другие конкретные решения, затрагивающие глобальные политические процессы. При этом не исключено, что Россия воздержится от других жестких мер в случае возобладания на Западе здравого смысла. В то же время возвращение расчетов за газ в долларах или евро может произойти лишь на короткий срок.

«Путин меняет правила игры. Он продемонстрировал, что у него есть в запасе некоторое количество ходов, которыми он эти правила может очень сильно изменить», – подчеркнул Хазин.

Ранее экономист Василий Колташов заявил о том, что Евросоюз будет вынужден принять условие России по оплате поставок газа в рублях. Правда, промедление с осознанием новой реальности может обернуться для него серьезными последствиями. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Adblock
detector