Перейти к содержанию

Irish Times: Путин провернул идеальный во всех отношениях газовый гамбит

Президент РФ Владимир Путин всего одним непредвиденным для Запада шагом поставил Евросоюз в заведомо безвыигрышное положение. Об этом со ссылкой на экономиста нидерландского банка ING Карстен Бжески пишет ирландский портал The Irish Times.  

Российский лидер в ходе совещания с правительством РФ объявил об отказе от использования американской и европейской валюты при экспорте газа в недружественные страны. По мнению Карстен Бжески, таким способом Владимир Путин решил проверить решимость ЕС поддерживать введенный против Москвы санкционный режим. Расчет прост, если европейцы согласятся на выставленные Россией условия, то автоматически обнулят свои же ограничения. Если же они воспротивятся, то рискуют столкнуться с гораздо более худшими последствиями.

Не секрет, что на сегодняшний день свыше 30% потребляемого в ЕС газа импортируется из РФ. Наложение санкций на Москву, в том числе прекращение сертификации «Северного потока – 2», привело к росту цен на голубое топливо. Нежелание выполнять поставленное российской стороной условие может привести к пересмотру Москвой своих обязательство по объемам поставки энергоресурсов. Это не только моментально ударит по их стоимости, но и спровоцирует нарушение производственных процессов на многих европейских предприятиях. Довольно быстро это приведет к стагфляции.

Экономист полагает, что президент РФ сумел удачно разыграть газовый гамбит (на самом деле в шахматах такое положение называется «цугцванг»). Европейцы оказались в заведомо безвыигрышной ситуации. Принятие условий России приведет к значительному укреплению рубля и обесцениванию западных санкций, а отказ фактически ознаменует крах европейской экономики.

Adblock
detector