Перейти к содержанию

Мнимый нейтралитет: Ищенко напомнил о пакостях Австрии и Швеции в адрес РФ

Политолог Ростислав Ищенко объяснил, почему предложенный Киевом вариант демилитаризованного государства неприемлем для России.

Глава российской делегации на переговорах с Украиной Владимир Мединский сообщил о готовности киевского руководства отказаться от членства в НАТО. Украинские власти не против нейтрального статуса государства по примеру Австрии и Швеции. Позднее это заявление было опровергнуто официальным Киевом. Тем не менее политолог Ростислав Ищенко даже такой вариант не считает приемлемым для Москвы.

Специалист обратил внимание на историческую подоплеку данного вопроса. Так, Швеция официально позиционирует себя как нейтральное государство с начала XIX века. Австрия встала на этот путь по окончанию Второй мировой войны. Однако объявленной позиции обе страны придерживаются лишь на бумаге. После распада Советского Союза Вена принимает самое активное сотрудничество с НАТО, что идет вразрез с нейтральным статусом. Скандинавы же и в бытность существования СССР открыто выступали против Москвы, особенно на Балтике.

«Там шведы постоянно ищут и находят подводные лодки. Такое впечатление, что весь подводный флот СССР/России дежурит возле шведских берегов и больше ему нечем заняться. Хотя у России на Балтике почти не осталось подводных лодок на данный момент», – заявил Ищенко в интервью «Украине.ру».

Такой вариант демилитаризации, со слов политолога, является мнимым нейтралитетом, поскольку оставляет Украине возможность тесно взаимодействовать с НАТО. Российское руководство такой сценарий развития событий никак не устраивает, особенно с учетом отказа Киева признавать Крым территорией РФ и независимость ЛДНР, констатировал эксперт.

Adblock
detector