Перейти к содержанию

Продажа газа за рубли: промедление и нерешительность дорого обойдутся Европе

Страны Европы будут вынуждены согласиться на поставленное Россией условие по покупке газа за рубли, уверен экономист Василий Колташов.

Президент РФ Владимир Путин во время совещания с членами правительства объявил о переводе расчетов за газ, экспортируемый в недружественные страны, на рубли. Данное решение, согласно результатам проведенного ВЦИОМ социологического опроса, поддержали 76% россиян. В Европе же выступление российского лидера встретили довольно негативно. Так, несколько стран ЕС уже выступили против перехода на оплату импорта голубого топлива рублями.

Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов считает, что европейцы не смогут отказаться от поставленных Москвой условий. В беседе с корреспондентом «Народных Новостей» эксперт признал тот факт, что на первых этапах переход на национальную валюту РФ будет сопровождаться определенными трудностями в виде упрямства сопротивляющегося переменам ЕС. Однако в перспективе он будет вынужден уступить.

«Это не та мера, которой все сразу подчинятся – будут пытаться маневрировать. Одновременно с этим будет расти дефицит углеводородов в Европе. Но при этом им придется на эти условия пойти», – подчеркнул Колташов.

Экономист не исключает, что государства, которые сразу пойдут навстречу РФ, окажутся в выигрышном положении. В частности, они смогут рассчитывать на хорошую скидку. А те страны, которые проявят промедление и нерешительность, рискуют столкнуться со сложностями. При этом, в конце концов, они все же признают свое поражение и согласятся на условия Москвы. Правда, тут о льготах и бонусах речь идти уже не будет.

Ранее украинская правозащитница Татьяна Монтян рассказала об истерии немцев из-за заявления Путина о торговле газом за рубли. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Adblock
detector