Перейти к содержанию

Сатановский: решение Путина брать в рублях платежи за газ дало интересный эффект

Страны Запада совсем не ожидали, что Российская Федерация может резко и жестко изменить правила игры, ответив на санкционное давление неожиданным, но эффективным образом.

К такому выводу пришел известный российский политолог Евгений Сатановский, проанализировав меры, принятые Москвой. В своей авторской статье Сатановский подробно рассказал о реакции Запада на решение Путина брать в рублях платежи за газ, а также объяснил, к какому интересному эффекту привели подобные меры.

Евгений Сатановский в первую очередь заметил, что президент Российской Федерации Владимир Путин, приняв решение о переводе расчетов за поставку природного газа в рубли, буквально ошарашил Запад. Подобные меры привели к интересному эффекту, поскольку страны Европы, которые будут вынуждены пойти на условия Москвы, вдруг начали возмущаться.

«Неожиданным образом именно это смутило и обескуражило их всех, от таких крупных игроков, как Германия и Япония, до маленькой Словении. Они начали ссылаться на то, что валюта платежа зафиксирована в контрактах и менять ее нельзя», — заметил Сатановский.

По словам политолога, Москва приняла правильное решение, переведя все расчеты по газу в рубли, поскольку такие резкие и жесткие изменения в отношениях с Европой и другими странами Запада, способны привести к необходимому эффекту. Россия дала понять, что не будет терпеть санкционное давление со стороны США и ЕС, а готова защищать свои национальные интересы любой ценой.

Россия красиво и грамотно ответила Западу на заморозку валютных резервов, фактически заставив страны Европы обходить собственные санкции, чтобы оплатить поставки природного газа. Такой подход продемонстрирует, что экономические ограничения не должны являться инструментом внешнеполитических отношений.

Adblock
detector