Перейти к содержанию

Продажа газа за рубли: Россия переходит в санкционную контратаку

Решение руководства РФ вести торговлю энергоресурсами с недружественными государствами в национальной валюте сводит на нет риск потенциального ареста российских средств. С таким заявлением выступил экономист Алексей Зубец.

Президент РФ Владимир Путин во время совещания с членами правительства сообщил о переводе всех расчетов за поставки природного газа «в так называемые недружественные страны» в рубли. Таким образом, Москва отказывается иметь дело со скомпрометировавшими себя валютами, прежде всего долларом и евро. Объемы экспорта голубого топлива при этом сохраняются в рамках подписанных ранее контрактов.

О последствиях такого шага для российской экономики в эфире радио Sputnik рассказал директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец. Главным положительным моментом данного решения, с его слов, является невозможность ареста Западом вырученных «Газпромом» от продажи энергоресурсов денег. Помимо этого, необходимость приобретения рублей спровоцирует увеличение предложения валюты на российской валютной бирже, что положительно отразится на всей валютной системе РФ.

 «Захотят ли на Западе проводить такие операции или захотят покупать газ где-то еще, посмотрим. В любом случае это шаг в сторону давления на Европу, на Запад, потому что надо переходить в контратаку против введенных ими санкций», – подчеркнул Зубец.

Эксперт добавил, что перевод торговли газом в рубли не скажется критично на Евросоюзе. Однако он не исключает, что такой маневр России в ближайшее время может спровоцировать очередную волну роста цен на энергоресурсы.

Ранее политолог Александр Камкин рассказал, когда ответ РФ на санкции ЕС вынудит европейцев сменить свою риторику по поводу антироссийских санкций. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Adblock
detector