Перейти к содержанию

Зубец: борьба с золотом России будет непростой для американцев

Блокировка властями США золотого резерва РФ не станет катастрофой для российской экономики. Такого мнения придерживается доктор экономических наук Алексей Зубец.

Американское издание Axios сообщило о намерении группы членов Сената США провести встречу с представителями министерства финансов. Темой переговоров должна стать потенциальная блокировка золотых запасов РФ, оцениваемых в 132 млрд долларов. Помимо этого, политики обсудят возможность ввода санкции против любых физических и юридических лиц, принимающих участие в операциях с российским драгметаллом. Журналисты не исключают, что соответствующий законопроект может быть принят уже на текущей неделе.  

Директор Института социально-экономических исследований Финансового института при Правительстве РФ Алексей Зубец в интервью изданию «Украина.ру» выразил недоумение по поводу данной инициативы. Как признался эксперт, он не совсем понимает, как американцы намерены реализовать свой замысел с учетом того, что золото, будучи неподконтрольным ни одному государству, не проходит в обязательном порядке через банки США и Европы.

«Эта борьба с золотом будет не очень простой для американцев и не очень эффективной. Мы еще не понимаем формата этих санкций. Другое дело, что если в этих условиях Россия захочет продать золото на рынке, у нас могут возникнуть проблемы с тем, что нам придется предлагать это золото со скидкой, как с нефтью и газом», – заявил Зубец.

Специалист не опровергает тот факт, что Москва столкнется с объективными трудностями при взаимоотношениях с иностранными банками. В то же время он не считает такой выпад фатальным для экономики РФ. В конце концов, золото находится на территории России, а потому добраться до него американцы даже при всем желании не смогут. Кроме того, еще европейцы на заявили о готовности поддержать эти санкции. Про других участников международных отношений говорить и вовсе не приходится.

Adblock
detector