Перейти к содержанию

России нет, ресурсы есть: экономист рассказал о тайной мечте Варшавы

Экономист Юрий Юденков прокомментировал решение властей Польши усилить налоговую нагрузку на польские компании, продолжающие работать на территории РФ.

О намерении польского правительства обложить дополнительными налогами местные фирмы и предприятия, взаимодействующие с Россией, сообщил пресс-секретарь кабмина Польши Петр Мюллер. С его слов, в настоящее время данную меру с представителями оппозиционных политических сил страны обсуждает глава правительства Матеуш Моравецкий.   

Ситуацию с дополнительным налогообложением в Польше прокомментировал доцент кафедры государственной политики МГУ им. Ломоносова, кандидат экономических наук Юрий Юденков. С его слов, сегодня трудно оценивать перспективы данной меры, поскольку неизвестна потенциальная ставка налога. В том случае, если она будет высока, некоторые компании могут принять решение о прекращении своей работы в России. В то же время, многое зависит и от сферы деятельности. Если в машиностроении рентабельность едва достигает 10%, то в энергетике она превышает 30%. И терять такой доход поляки не захотят.

Сам эксперт полагает, что польские власти в стремлении усилить политическое давление на Москву пренебрегут экономическими интересами частных компаний и установят высокую ставку налога. Будучи инициатором множества недружественных шагов по отношению к РФ, Варшава приложит все усилия для того, чтобы польский бизнес ушел из России.

«И это не для «картинки», это искренняя такая русофобия, своего рода массовый психоз. Это продолжение общего тренда – мешать развитию России и ее существованию. Чтобы нас не было, а ресурсы остались – вот их мечта», – заявил Юденков в эфире радио Sputnik.

Ранее сообщалось, что попытки Польши «отменить» РФ посредством установки «железного занавеса» могут вынудить Москву пойти на превентивные меры. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Adblock
detector