Перейти к содержанию

Колташов рассказал, как нанести доллару и фунту колоссальный ущерб

Глава Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов назвал главную опасность для американского доллара, британского фунта стерлингов и евро.

Коллективный Запад в лице Соединенных Штатов, Евросоюза и Великобритании посредством своей валюты навязывают международному сообществу удобную для них финансовую систему. Однако ситуация может кардинально измениться, если в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будет принята единая денежная единица, считает эксперт.

«Если транзакции с участием новой валюты можно будет проводить без использования межбанковской системы расчетов SWIFT по аналогии с биткоинами, это нанесет доллару, евро и фунту стерлингов колоссальный ущерб», – заявил Василий Колташов в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru».

Обязательным условием при этом должна быть привязка потенциальной денежной единицы ЕАЭС к золотовалютным запасам стран-участниц организации. Со слов экономиста, оно обеспечит гораздо большую по сравнению с «ничем не обеспеченным» долларом стабильность этой валюты. Дело в том, что именно золото на протяжении последних 20 лет служит ключевым фактором снижения фактической стоимости национальных валют многих стран.  

«Стоимость тройской унции за это время, напротив, увеличилась почти в семь раз – с 280-300 долларов до двух тысяч долларов и даже выше», – резюмировал эксперт.

Ранее экономисту Михаилу Хазину хватило всего одного слова для того, чтобы охарактеризовать пришедшее к западным специалистам понимание скорого краха основанной на долларе мировой финансовой системы. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Adblock
detector