Перейти к содержанию

Сатановский рассказал о страшной глупости США на переговорах с союзником РФ

Американские власти в лице госсекретаря Энтони Блинкена совершили ошибку, пригрозив Китаю серьезными последствиями за поддержку России в преддверии состоявшихся двусторонних переговоров лидеров США и КНР.

Политолог, основатель и президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский назвал страшной глупостью попытки руководства Соединенных Штатов оказывать давление на Пекин. Такое поведение, по мнению эксперта, наглядно демонстрирует отсутствие профессиональных кадров среди представителей политической элиты США. Те дилетанты, которые сегодня отвечают за внешнюю и внутреннюю политику, при принятии решений исходят исключительно ощущением собственного величия.

Что касается властей КНР, то поступившие в их адрес угрозы никак не повлияли на позицию Пекина. Он продолжит развивать взаимовыгодное сотрудничество с Россией, несмотря на заявления Белого дома и высокопоставленных американских чиновников. Более того, отметил Сатановский, Китай и сам способен доставить Вашингтону много проблем, ограничив экспорт производимой в стране продукции. Другой момент, что вступать в экономическую конфронтацию с США на фоне разворачивающейся вокруг Тайваня ситуации Пекин сегодня вряд ли станет.

«Кризис из-за Тайваня приближается, это знают все, а Си Цзиньпин – больше остальных. А потому пугать Китай, давить на него совершенно бесполезно. Наоборот, это вредно и контрпродуктивно», – констатировал эксперт.

Ранее политолог Дмитрий Евстафьев объяснил, почему руководство РФ не должно сейчас отвечать на ограничительные меры Запада, и назвал наиболее благоприятный момент для нанесения контрудара. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Adblock
detector