Перейти к содержанию

Широкий диапазон: ответные меры России станут серьезной проблемой для Запада

Профессор Дипломатической академии Владимир Штоль назвал наиболее уязвимые перед РФ сферы экономики США и Евросоюза.

Первое, что обращает на себя внимание, это углеводородный сектор. Не секрет, что свыше 30% потребляемого в Европе газа имеет российское происхождение. С нефтью ситуация несколько иная, однако и тут зависимость ЕС от России весьма высока, отметил эксперт в интервью Life.ru. Данное обстоятельство Москва может использовать в качестве рычага давления.

Помимо этого, руководство РФ нанесет по Западу сильнейший удар, если примет решение о прекращении поставок недружественным странам редкоземельных металлов. Дефицит сырья моментально станет серьезной проблемой для авиа- и машиностроения, а также при производстве микроэлектроники. Фатальным для Европы может оказаться и невозможность приобретать выращенные в России зерновые культуры. Как отметил Штоль, вероятность посевной кампании на Украине сегодня крайне мала. А это значит, что Запад лишается сразу двух ведущих поставщиков сельхозпродукции.

Не менее эффективным ответом на заморозку международных резервов ЦБ РФ, по мнению эксперта, может стать национализация активов покинувших Россию иностранных компаний. Другим крайне нежелательным для Запада шагом Москвы является отказ от использования американского доллара и единой европейской валюты при взаиморасчетах с торговыми партнерами. В таком случае под угрозой окажется созданная после Второй мировой войны на основе национальной валюты США мировая финансовая система, а вместе с ней и экономика Соединенных Штатов.

«Диапазон ответных санкций действительно может быть очень широким», – констатировал Штоль.

Ранее политолог Дмитрий Евстафьев назвал наиболее удачно время для принятия Россией своих контрсанкций. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Adblock
detector