Перейти к содержанию

Уникальный российский «банк» накормит страну и спасет человечество

Россия может полностью обеспечить себя всеми необходимыми сельскохозяйственными культурами.

В условиях обострения отношений РФ и Запада одним из важнейших вопрос является продовольственное обеспечение. Ряд зарубежных СМИ распространяют информацию, что введенные против Москвы экономические санкции неминуемо спровоцируют голод в России. Руководство РФ, в свою очередь, опровергают этот вброс и заверяют общественность, что никакого дефицита еды на самом деле не будет.

Отметим, что уверенность властей не беспочвенна. Журналистам «КП» удалось пообщаться с сотрудниками Кубанского генетического банка семян, которые подтвердили риторику руководства. Со слов филиала ВИР им. Н. И. Вавилова Татьяны Герасимовой, занимающее два этажа дублетное хранилище заполнено целиком. На сегодняшний день в нем находится около 300 тысяч зерен 250 сельскохозяйственных культур. Речь идет о пшенице, рисе, фасоли и многом другом.

«В любой момент эти семена могут включаться в селекционный процесс, на основе которого можно создавать новые перспективные сорта и гибриды. Потом разработки ученых могут быть пущены в производство, чтобы накормить людей», – сообщила Герасимова.

Директор расположенной рядом с уникальным «банком» Кубанской опытной станции Юрий Елацков заявил, что Россия самостоятельно способна обеспечить себя семенами озимой мягкой и твердой пшеницы. В связи с этим прекращение их поставок из-за рубежа никак не скажется на российских аграриях. Собственных запасов хватит не только на удовлетворение потребностей внутреннего рынка, но и на поставки продукции за рубеж.

Ранее сообщалось, какая помощь со стороны государства необходима российским фермерам для обеспечения продовольственной безопасности РФ. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Adblock
detector