Перейти к содержанию

Отказ от российской нефти: американцы задумали новый план давления

Соединенные Штаты могут попытаться нанести удар по энергетическому сектору РФ, ограничив поставку российской нефти на рынок. Такое предположение сделал ведущий эксперт в области энергетики Игорь Юшков.

Американское руководство давно вынашивает план по снижению зависимости Запада от российских энергоресурсов. И сегодня на фоне санкционного противостояния с Москвой оно может реализовать свою задумку. Правда, в такой ситуации, Вашингтону нужно будет найти альтернативу РФ, а сделать это в существующих реалия не так просто.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что ради достижения этой цели США могут пойти на заключение сделки с Ираном. Не исключено, что находящемуся под санкциями ближневосточному государству предоставят доступ к международному рынку углеводородов в обмен на передачу Тегераном Западу контроля над своей ядерной программой. Правда, данная схема не лишена серьезного изъяна.

Дело в том, что против снятия с Ирана санкций выступает Израиль. И даже лояльность Соединенным Штатам, стремящимся усилить давление на Россию, вряд ли подтолкнет Тель-Авив одобрить это план. Помимо этого, Тегеран даже в случае увеличения добычи сможет в сутки поставлять на рынок не более 1,5-2 млн баррелей нефти. РФ, в свою очередь, прямо сейчас экспортирует в ЕС и США порядка 3-4 млн баррелей черного золота. Тем не менее Вашингтон может в ущерб себе и партнерам пойти на такой шаг, лишь бы ударить по Москве.

«Ну и соответственно, чем меньше доходов, как предполагает логика санкций, тем хуже жизнь населения и подталкивает население к смене властей. В рамках этой логики США и пытаются сократить доходы России и не давать России продавать нефть», – пояснил Юшков.

Стоит отметить, что сегодня нефть марки Brent торгуется по 110 долларов за баррель. Такого не было с 2014 года.

Adblock
detector