Перейти к содержанию

До уничтожения 30 секунд: система ПВО «Фаворит» легко поразит любую цель

Вооруженные силы РФ продолжают пополняться зенитно-ракетными комплексами С-300ПМ2 «Фаворит». В скором времени обновленные ЗРК будут развернуты в Центральном военном округе (ЦВО).

ЗРК С-300ПМ2 представляет собой глубоко модернизированную версию хорошо известного комплекса С-300. Главной задачей обновленного «Фаворита» является прикрытие наиболее важных государственных и военных объектов от массированного удара с воздуха. Речь идет как о боевых самолетах, так и о ракетах. Особенность данной системы заключается в способности устранять угрозы во всем диапазоне скоростей, работая в условиях воздействия активных и пассивных помех.

Преимуществом С-300ПМ2 по сравнению с «оригиналом» является увеличенная до 200 км дальность поражения аэродинамических целей. Во многом достичь такого показателя российским конструкторам удалось за счет внедрения функции «стрельбы вдогон». Кроме того, новый снаряд комплекса обладает повышенной эффективностью поражения баллистических целей на дальности до 40 км и способностью подрыва их боезарядов.

Как пишет RT со ссылкой на военных, благодаря высочайшему уровню автоматизации «Фаворит» может осуществить перехват и поразить любую цель. При этом с момента обнаружения объекта и до его полного уничтожения проходит не больше 30 секунд. И это при условии, что захваченная цель находится на максимальном удалении. Столь малое время обеспечивается особенностями работы электроники и скоростью зенитной управляемой ракеты, достигаемой 1200 м/с. На сегодняшний день С-300ПМ2 по своим боевым характеристикам вполне сопоставим с ЗРК С-400 «Триумф».

Adblock
detector