Перейти к содержанию

Мишень номер один: поляки бьют тревогу из-за строительства американской базы ПРО  

В Польше обеспокоены из-за скорого ввода в эксплуатацию американского комплекса ПРО Aegis Ashore.

Директор Агентства по противоракетной обороне США (MDA) вице-адмирал Джон Хилл не так давно сообщил о том, что строительство в поселке Редзиково военной базы противоракетной обороны близится к завершению. В настоящее время на объекте ведутся внутренние работы, снаружи он практически готов.

Появление на севере Польши военного объекта вызывает опасения местных жителей. Одним из тех, кто подверг комплекс ПРО жестко критике, оказался экс-заместитель мэра города Слупск Рышард Квятковски. При этом позиция бывшего чиновника неизменна с 2016 года, когда данный проект был еще на начальной стадии. Он отмечает, что все военные системы агрессивны, поскольку разделения на оборонительные или наступательные, по его мнению, не существует. При этом опасность данный комплекс ПРО Aegis Ashore представляет и для самого Редзиково в случае военного противостояния России и НАТО.

«Если начнется серьезный вооруженный конфликт, первый удар будет нанесен по нашему (ракетному) щиту», – цитирует France-Presse Рышарда Квятковски.

В Пентагоне заявляют, что военный объект в Поморском воеводстве предназначен для перехвата баллистических ракет, используемых Ираном. Однако в РФ придерживаются на это счет иной точки зрения, видя в нем угрозы прежде всего для себя. Такого же мнения придерживается и Квятковски, указывая на близость Калининграда. В то же время он переживает, что появление противоракетных установок на месте бывшего аэропорта фактически ставит крест на привлечение в район промышленных инвесторов.

Ранее полковник ВС США в отставке Дуглас Макгрегор раскрыл американцам глаза на разворачивающиеся на Украине события. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Adblock
detector