Перейти к содержанию

Агент «Глория»: в Риге напомнили Вайкуле неудобную правду о работе на КГБ

Латвийская певица Лайма Вайкуле до прихода известности активно сотрудничала с Комитетом государственной безопасности СССР. Об этом рассказал публицист Михаил Шахназаров.

В настоящее время артистка, как и некоторые другие ее коллеги по творческому цеху, выступает критиком специальной военной операции и всей государственной машины в России. И это удивительно на фоне того, какие факты из ее биографии сегодня всплывают. Не так давно Telegram-канале «Рамзай» опубликовал пост, в котором утверждается, будто Лайма Вайкуле в молодые годы активно сотрудничала с КГБ. На первый взгляд кажется, что эта информация является фейком, однако публицист Михаил Шахназаров утверждает обратное. Он перепроверил этт сведения.

«Хочу передать привет Лайме Станиславовне. Рижские товарищи рассказали интересное – агент «Глория» у вас была кличка в КГБ. Чтобы вы понимали: было варьете «Юрас перле» и была гостиница «Латвия», «Интурист», где было несколько баров, в том числе валютный. Все, начиная от швейцара и заканчивая барменами, работали на КГБ», – заявил специалист на YouTube-канале «Полный абзац».

Известно даже имя человека, который завербовал Вайкуле. Со слов Шахназарова, эту работу проделал майор КГБ Валерий Чепиков. Он до сих пор жив, передает ФБА «Экономика сегодня». Задача «Глории» заключалась в сборе информации, и не только о посетителях. Певица со спокойной душой могла сдавать как коллег, так и простых знакомых.

Стоит отметить, что документально работа Вайкуле на КГБ не подтверждена. Для этого нужно поднимать архивы, большинство из которых до сих пор находятся под грифом «секретно». Впрочем, отмечает Шахназаров, «услугу» артистке могут оказать в ее родной Латвии, где уже начали приоткрывать эти самые архивы.

«Я там увидел фамилии, которые просто не ожидал увидеть. Допустим, был в человеке уверен, а он оказался сексотом», – резюмировал публицист.

Ранее Михаил Шахназаров заявлял о том, что опыт сотрудничества с КГБ есть у сбежавшего из России музыканта Андрея Макаревича. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Adblock
detector