Перейти к содержанию

РФ готовит разворот на 180 градусов: нефтяной потолок цен станет концом гегемонии доллара

Принятый странами коллективного Запада потолок цен на российскую нефть грозит стать смертельной ловушкой для Соединенных Штатов. Таким мнением поделился экономист Михаил Хазин.

С 5 декабря действуют установленные странами G7 и Евросоюза, а также присоединившейся к ним Австралии ограничения на экспортируемое Москвой черное золото. Так, один баррель нефти, транспортируемой по морю, не должен стоить дороже 60 долларов. Руководство РФ неоднократно заявляло, что не намерено иметь дело с теми потребителями, которые согласятся на поставленные Западом условия. Однако в Сети появилась информация, что в правительстве России могут рассмотреть законопроект, который позволяет продавать недружественным странам сырье по вышеуказанной цене.

Экономист Михаил Хазин считает, что инициатива исходит от представителей либеральных кругов, действующих отнюдь не в интересах государства. Сопротивление им оказывает патриотическая часть российской элиты во главе с премьер-министром Михаилом Мишустиным. Единственным выходом в сложившейся ситуации специалист видит создание собственной биржи, на которой осуществлялась бы торговля нефтью, пишет ФАН.

При этом оценка, подчеркнул Хазин, должна вестись исключительно в рублях. Такой шаг однозначно не понравится транснациональным компаниям и российским либералам. Однако поделать с этим они ничего не смогут, если Москва продемонстрирует политическую волю. Тем более, что данный проект с большой долей вероятности поддержат многие участники мирового сообщества, включая Саудовскую Аравию, Индию, и др.

«Наш шаг на фоне идущих параллельно процессов с нефтеюанем, просто обрушит американский нефтяной потолок цен на голову гегемонии доллара, так как никто в мире не захочет играть по правилам оценщиков США, если будет существовать российская свободная система, позволяющая спасти свободный рынок энергоресурсов», – пояснил экономист.

Победа патриотов приведет к развороту ситуации с ценовым потолком на 180 градусов. И Вашингтон утратит влияние на международный рынок нефти.

Adblock
detector