Перейти к содержанию

«С вероятностью в 90%»: стало известно направление анонсированного Киевом наступления ВСУ

Вооруженные силы Украины намерены продолжать оказывать сопротивление российским войскам и планирует перейти в атаку, как только почва станет более твердой. На каких направлениях стоит ждать удара, рассказал военный эксперт Владимир Гундаров.

В последнее время активность боевых действий в зоне проведения специальной военной операции несколько снизилась. Исключением является разве что Бахмут (он же Артемовск), где бойцы ЧВК «Вагнер» в ожесточенных боях перемалывают самые боеспособные части ВСУ. Причиной «затишья» в других местах являются не самые благоприятные погодные условия. Из-за осенней распутицы почва превратилась в непроходимую грязь, которая затрудняет передвижение даже гусеничной техники. Обе стороны ждут наступления холодов, которые приведут к затвердению почвы.

В Киеве, к примеру, этого даже не скрывают. Так, министр обороны Украины Алексей Резников на встрече с главой оборонного ведомства Швеции Полом Йонсоном прямо заявил, что ВСУ и дальше намерены оказывать сопротивление, а также атаковать, как это было минувшей осенью. Правда, где именно планируется наносить разящие удары, чиновник благоразумно говорить не стал. Остается только гадать.

Своим мнением на этот счет в беседе с корреспондентом издания «Вечерняя Москва» поделился военный эксперт Владимир Гундаров. С его слов, стратегически важной для Киева была бы атака на Донецк. С точки зрения пиара это была невероятно мощная операция. Однако успехом она не увенчалась бы, поскольку столица ДНР представляет собой хорошо укрепленный город, взять который у ВСУ нет ни единого шанса.

Вторым возможным направлением специалисту видится Купянск. Украинская армия неоднократно предпринимала попытки выбить подразделения ВС РФ из этого ключевого транспортного узла. Все они были безрезультатными. Тем не менее отказываться от этой затеи в Киеве вряд ли станут. Бои будут продолжаться.

«Третья цель ВСУ – дальнейшее продвижение в Херсонской области в сторону Крыма. Здесь наступления можно ждать с вероятностью в 90%», ­– заявил Гундаров.

Правда, к этому времени численность российской армии в зоне СВО существенно возрастет за счет прибытия мобилизованных. Потому с большой долей вероятности оперативная инициатива с наступлением холодов окажется у ВС РФ. И в таком случае украинским войскам будет уже не до атак.

Adblock
detector