Перейти к содержанию

«Чушь собачья»: попытка рассорить РФ и Китай привела в ярость Си Цзиньпина

Председатель КНР Си Цзиньпин поручил правительству страны развивать торговое сотрудничество с Россией. Попытка подорвать доверие Пекина к Москве успехом не увенчалась.

Отношения двух стран в последние годы находятся на беспрецедентно высоком уровне. Во многом это связано с фигурами лидеров России и Китая Владимира Путина и Си Цзиньпина. Сегодня трудно найти других глав государств, которые также отстаивали бы национальные интересы без ущерба для партнеров. В связи с этим многие эксперты уверены в том, что РФ и КНР не собираются останавливаться на достигнутом и продолжат укреплять политические и экономические связи перед лицом общего врага – Соединенных Штатов.

Подтверждает это и недавний инцидент, имевший место в Китае. Как сообщает американская газета The Wall Street Journal, аналитики престижного китайского университета Цинхуа привели в ярость Си Цзиньпина своим отчетом по поводу перспектив РФ. Специалисты попытались заверить главу государства в том, что российская экономика лишена будущего и сотрудничество с Москвой не принесет Пекину никакой выгоды. Реакция председателя КНР ясно дала понять, что он с такой оценкой в корне не согласен.

«»Чушь собачья», – написал г-н Си на полях, предоставленного ему отчета», – приводит выдержку из материала американского издания «ПолитРоссия».

Бытует мнение, что данный отчет мог быть спланированной оппонентами РФ провокацией. Ее целью было вбить клин между двумя дружескими странами. План провалился. Си Цзиньпин поручил своему правительству и дальше укреплять торговые связи с Россией, тем самым развивая взаимовыгодное сотрудничество. В частности, Пекин намерен нарастить объемы импорта углеводородов из РФ, а также увеличить инвестиции в российские порты и железные дороги.

Adblock
detector