Перейти к содержанию

Украинцы начали прозревать: потолок цен на российскую нефть сыграет с Киевом злую шутку

Решение стран Европейского союза ввести специальные ограничения на стоимость российской нефти обернется для Украины неприятным «сюрпризом».

На фоне новых антироссийских санкций Запада украинские компании могут вовсе лишиться поставок энергетического сырья. К такому выводу пришел украинский эксперт, директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн. На своей странице в социальных сетях он опубликовал пост, в котором подробно рассказал о реакции европейского рынка на потолок цен на российскую нефть, а также объяснил, почему новые антироссийские санкции сыграют с Киевом злую шутку.

Сергей Куюн напомнил, что уже с 5 декабря 2022 года Европейский союз ввел так называемый потолок цен на российскую нефть. Однако Брюссель, приняв такие меры, фактически подставил Украину. Все дело в том, что процессы, происходящие на энергетическом рынке, способны вызвать дефицит энергетического сырья. Киев, в свою очередь, может вовсе лишиться поставок, поскольку европейские компании, обладающие ограниченными запасами топлива, будут работать лишь на внутреннем рынке.

«Впереди два-три месяца турбулентности, пока европейский рынок не адаптируется сначала к нефти, а потом к нефтяным санкциям. А теперь, похоже, что эти санкции мы почувствовали первыми. Вопрос даже не в цене, а в наличии товара. Да, у нас есть все возможности привезти, главное, чтобы было что», — объяснил украинский эксперт.

Можно сделать вывод, что украинцы начали прозревать – новые антироссийские санкции в энергетической сфере нанесут серьезный ущерб Украине. Потолок цен на российскую нефть сыграет с Киевом злую шутку, лишив украинские компании необходимого сырья и контрактов с европейскими поставщиками на фоне дефицита топлива.

Adblock
detector