Перейти к содержанию

Разрыв энергокольца БРЭЛЛ: эстонцы дорого заплатят за отказ от российской электроэнергии

Эстонские власти совершили серьезную внешнеполитическую ошибку, отказавшись от сотрудничества с Россией в энергетической сфере.

Эти недальновидные решения Таллина обернулись серьезными проблемами для страны и ее граждан. К такому выводу пришел аналитик Vygon Consulting Кирилл Степанченко. В интервью информационному изданию «Взгляд» он подробно рассказал о последствиях разрыва энергокольца БРЭЛЛ, а также объяснил, почему эстонцы дорого заплатят за отказ от российской электроэнергии.

Кирилл Степанченко напомнил, что Эстония, а также другие страны Прибалтики отказались от сотрудничества с Российской Федерацией в сфере электроэнергии. В Таллине заявили, что не готовы продлевать контракты с российскими компаниями, которые занимаются поставками электроэнергии. Все дело в том, что эстонские власти заявили о невозможности проводить оплату за электроэнергию из-за санкций.

По словам эксперта, Эстония, а также Литва и Латвия уже давно собираются выйти из энергокольца БРЭЛЛ, но до сих пор подключены к общей сети с Россией и Белоруссией техническими линиями. Планы по разрыву данного проекта, который был создан еще во времена СССР, могут обернуться для Прибалтики серьезными последствиями. Страны, отказавшиеся от закупки российской электроэнергии, начали испытывать серьезные финансовые сложности, поскольку вынуждены заключать договоры с европейскими поставщиками.

Аналитик заметил, что эстонцы дорого заплатят за отказ от российской электроэнергии и разрыв энергокольца БРЭЛЛ. Таллину придется закупать необходимую электроэнергию у партнеров по ЕС, что приведет к резкому повышению стоимости поставок для рядовых потребителей.

«В результате потребители в странах Балтии будут платить за электричество на 250 млн долларов в год больше только за счет использования более дорогой генерации и еще около 150 млн долларов – за дополнительные выбросы СО2», – объяснил специалист.

Степанченко выразил уверенность, что Эстония и страны Прибалтики совершили серьезную ошибку, отказавшись от сотрудничества с Россией в данной сфере. Российские компании понесут несущественные финансовые потери от разрыва энергокольца БРЭЛЛ, а эстонским властям придется объяснять рядовым гражданам резкий рост цен на коммунальные платежи и повышение инфляции.

Adblock
detector