Перейти к содержанию

Сокрушительное фиаско: Запад не смог подмять под себя участников G20

Прошедший саммит «Большой двадцатки» на острове Бали показал, что страны Запада не смогли акцентировать внимание остальных стран на антироссийской повестке.

G20

Многие эксперты в преддверии саммита G20 предупреждали о готовности стран «Большой семерки» настроить мировое сообщество против России. Однако суверенизация остальных участников и становление многополярного мира привели к провалу западного плана.

«Стремление стран G7 изменить формат форума и подмять эту площадку под себя потерпело сокрушительное фиаско», — объяснил в комментарии RT руководитель Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Не в пользу Запада сыграл и тот факт, что страны «Большой семерки» намеренно не замечают утрату Соединенными Штатами мировой гегемонии. Насаждение одной повестки вызывает отторжение у большей части государств. Проявлением этого становится укрепление отношений с Россией.

Профессор Дипломатической академии МИД России Владимир Винокуров в комментарии для RT отмечает, что страны Запада теряют авторитет. Такие страны как Индия и Китай не хотят жертвовать своими интересами, выбирая развитие своей экономики, не в пример ЕС, который введя санкции против России терпит серьезный энергетический кризис. Пример Старого света, который фактически отказывается от своего суверенитета, выбирая роль младшего партнера США, становится показательным для остальных стран.

Запад постепенно теряет свою монополию и в политике, и в экономике. Формирование Россией новой архитектуры мира пугает США. Вашингтон пытается изолировать Москву, чтобы сохранить прежний порядок. Однако этот план обречен на провал.

Adblock
detector