Перейти к содержанию

Сценарий выкупа «СП-2»: диверсия сорвала переломный план немецкого народа

Варварский способ недопущения ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2» стал ответом Запада на желание рядовых немцев превратить газопровод в народный проект. Об этом рассказал бывший депутат бундестага Вальдемар Гердт.

На фоне резкого ухудшения ситуации на газовом рынке Европы в Германии набирала популярность идея выкупа «Северного потока – 2» с целью его последующего запуска. В ситуации, когда власти ФРГ не предпринимают никаких шагов для вывода страны из тяжелого положения и не спешат обеспечивать комфорт своих граждан, у последних был реальный шанс взять все в свои руки. При этом превращение газопровода в народный проект не противоречило букве закона.

«И эта инициатива нашла огромный отклик, общественное движение, даже кое-какие партии поддержали это. Представляете, 5-7 млн немцев сложились по 100 евро и стали совладельцами этой трубы. Пришлось бы тогда санкционировать народ!» – заявил Вальдемар Гердт.

Такой сценарий развития событий совершенно не устраивал сторонников конфронтации России и ЕС, потому газопровод и стал целью варварской диверсии. По мнению политика, с большой долей вероятности ответственность за произошедшее лежит на Соединенных Штатах. При этом в Вашингтоне не только опасались выкупа «СП-2» рядовыми немцами, но и не верили в решительность и непоколебимость канцлера ФРГ Олафа Шольца. Последний мог нарушить американские планы, поддавшись давлению со стороны бизнеса и общественности. В связи с этим у Гердта возникает вполне резонный вопрос: «Где гарантия, что они не применят атомное оружие, если они уже идут на то, чтобы заморозить нас здесь, уничтожить полностью немецкую экономику?»

Ранее политолог Сергей Карнаухов рассказал, как Россия может вынудить США и Великобританию починить поврежденные ими три нитки «Северных потоков». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Adblock
detector