Перейти к содержанию

Шведская уловка для спасения от НАТО станет ударом под дых для США

Вознамерившаяся присоединиться к Североатлантическому альянсу Швеция не спешит идти на такой шаг. И у нее есть даже юридическое обоснование.

В начале весны на фоне российской спецоперации по оказанию поддержки народным республикам Донбасса Финляндия и Швеция изъявили желание присоединиться к НАТО. Власти этих стран не смущало даже то, что многие их сограждане выступали категорически против такого решения. Однако в ситуации, когда усиление давления на РФ жизненно необходимо Западу, позиция простых людей никого не интересует. Тем не менее получить блоковый статус ни Хельсинки, ни Стокгольм не смогли. Вето на их прием наложила Турция, у которой немало претензий к шведскому руководству.

Спустя несколько месяцев Анкара, получив от партнеров, прежде всего США, чего хотела, все-таки дала добро. Но вскоре возникла новая загвоздка, о которой в беседе с телеведущим и журналистом Владимиром Соловьевым рассказал немецкий политолог Александр Сосновский. С его слов, Швеция воспользовалась уловкой в собственном законодательстве, которая уберегла ее от вступления в НАТО. Речь идет о том, что вопрос о присоединении к Альянсу может быть вынесен на референдум только в том случае, если он получит одобрение двух разных правительств и двух разных парламентов на протяжении своего выборного периода. Другими словами, скандинавская страна в лучшем случае станет членом НАТО только через восемь лет.

«Эта информация поступила мне из серьезных экспертных кругов и у меня нет оснований этому не верить. Для США это был удар под дых от шведов, которые пошли на своеобразную юридическую уловку», – пояснил эксперт.

С большой долей вероятности не станет спешить с присоединением к Североатлантическому альянсу и Финляндия, добавил Сосновский. В конце концов, Хельсинки с самого начала требовал гарантий параллельного со Швецией вступления в НАТО.

Adblock
detector