"
Перейти к содержанию

SRF: выход РФ из космических программ Запада приведет к последствиям планетарного масштаба

Россия похоронит европейскую миссию на Марс, «похоронив» международное сотрудничество в космонавтике. Об этом сообщает швейцарский телеканал SRF.

На фоне сильнейшей конфронтации между РФ и Западом Москва рассматривает возможность выхода из общих космических программ. Такой шаг неминуемо приведет к последствиям планетарного масштаба, считают эксперты. Прежде всего, пострадает от этого Евросоюз. Без помощи России он не сможет реализовать свой амбициозный проект ExoMars. Речь идет о первой для Европы отправке марсохода на Марс. Предполагалось, что знаменательное событие произойдет нынешней осенью. Но увы.

«Сейчас ESA говорит, что запуск крайне маловероятен. Официально он еще не отменен, но многие этого ожидают», – прокомментировал ситуацию научный журналист Карл Урбан.

Есть и более глобальная проблема, сообщает SRF. Не так давно «Роскосмос» выпустил тревожный ролик. Его авторы обращают внимание на то, что без взаимодействия Запада с РФ Международная космическая станция (МКС) может рухнуть на Землю. В настоящее время именно российские специалисты каждые две недели возвращают объект на правильную орбиту. Кроме того, отмечает Урбан, из Москвы на протяжении последних нескольких лет поступают полуофициальные заявления о возможности осуществления отстыковки российских модулей от МКС и начала самостоятельной деятельности.

«Сейчас происходит ускорение развития событий, которое уже наблюдалось в последние годы: западные государства и Россия следуют своим собственным проектам», – приводит слова журналиста SRF.

Подводя итог, Карл Урбан добавил, что разрыв международного сотрудничества России и Запада в космонавтике станет для этой отрасли драматичным событием.

Adblock
detector