Перейти к содержанию

Зависимость и порабощение: французы рассказали, что ждет Европу без поставок газа из РФ

Простые жители Франции выразили недовольство из-за политики Евросоюза, направленной на разрыв отношений с Россией в сфере энергетики.

Корпорация «Газпром» объявила о приостановке работы газопровода «Северный поток» на неопределенный срок. Такое решение было принято после предупреждения Ростехнадзора о неисправности турбины Siemens. Ситуация осложняется тем, что из-за антироссийских санкций ремонт агрегата осуществлять негде. Однако коллективному Западу этот факт ничуть не мешает возлагать всю ответственность за простой «Северного потока» на Москву.

Примечательно, что многие жители Европы с такой позицией не согласны. В частности, читатели французской газеты Le Figaro в качестве причины энергетического кризиса в ЕС называют давление Соединенных Штатов на Брюссель. Подписчики издания абсолютно уверены в том, что Вашингтон специально вынуждает европейцев рассориться со своим главным поставщиком углеводородов для освобождения рынка под сланцевый газ, передает РИА Новости.

«Теперь замораживание цен за счет долга, заключенного с американскими финансовыми рынками (и, следовательно, косвенно за счет того, что мы платим им за их завышенные цены на углеводороды), еще больше усиливает нашу зависимость и, следовательно, наше порабощение. <…> Европа с нашими нынешними лидерами мертва», – пишет некто Curieux.

Также французы недоумевают по поводу отказа руководства ЕС ввести в эксплуатацию «Северный поток – 2». Новый газопровод не имеет никаких технических нареканий. По нему Европа может импортировать необходимые объемы голубого топлива. Здесь читатели Le Figaro также видят американский след.

Ранее ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, чем для Польши обернулась хитрость с отказом от российского газа. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Adblock
detector