"
Перейти к содержанию

Время затянуть пояса: финнам дали практичные советы по экономии электроэнергии

На фоне резкого повышения цен на газ стоимость электроэнергии в Финляндии взлетела чуть ли не до небес.

Санкционное противостояние России и Запада оказало сильнейшее влияние на углеводороды. Так, на уходящей неделе цена на нефть марки Brent впервые с 2013 года достигла отметки в 119 долларов за барелль, а биржевые цены на газ в Европе превысили 2400 долларов за тысячу кубометров. Такие изменения привели к тому, что в отдельных странах ЕС стоимость электроэнергии выросла в разы. В частности, время затянуть пояса наступило для жителей Финляндии.

Наступление в Суоми непростого периода в беседе с корреспондентом издания Helsingin Sanomat признал руководитель отдела по работе с клиентами в компании Fortum Туомасу Юрттиахо. В сложившейся ситуации он призывает соотечественников быть более экономными. Добиться этого можно следуя советам, которые позволят снизить энергопотребление.

Прежде всего, Юрттиахо предлагает реже пользоваться домашней сауной. Электрическая каменка, выделяющая тепло, за год способна «съесть» порядка 600-800 кВт энергии, что составляет около 20% от общего счета на электричество за квартиру. Вместе с этим специалист призывает не злоупотреблять другой энергозатратной функцией – подогревом полов. Другим эффективным способом экономии является полное отключение от сети редко используемых электроприборов.

Еще один немаловажный момент ­– отопление помещений. В идеале перейти с электричества на геотермальный способ. Если же это сделать невозможно, то следует задуматься о понижении температуры, оптимальной является 21 градус. Также Юрттиахо советует переходить на электроприборы категории А+++. Их трудно назвать дешевыми, однако они более современные и потребляют меньше энергии, благодаря чему могут со временем окупиться.

Adblock
detector