Перейти к содержанию

Застали Макрона врасплох: крах энергетики Франции случится раньше, чем в Германии

Накрывающий Европу кризис может привести к краху энергетики во Франции. Таким мнение поделился известный политолог Евгений Сатановский.

Санкции, массово вводимые Европой против России, бьют бумерангом по странам Запада. Старый Свет сталкивается с энергетическим кризисом. Власти Франции ожидали более спокойной ситуации внутри своей стране во многом благодаря запасу прочности. Атомные электростанции вырабатывают значительную часть электричества, что позволяет не так сильно зависеть от поставок энергоресурсов. Отчасти этим можно объяснить стремление Парижа продолжать политику санкций. Однако ситуация обернулась не в пользу Франции.

Аномальная жара, накрывшая Европу, стала серьезным испытанием для энергетической отрасли. По мнению Сатановского, это отбросит страну во времена феодальных междоусобиц. Крах основы экономики страны может стать фатальным, после этого ни Франция, ни Великобритания уже не смогут занять прежнее место на мировой политической сцене. Ошибочным оказался и прогноз, что Германия, которая очень сильно зависит от российского газа, первой окажется в критическом положении.

«АЭС во Франции, которые занимают основную позицию в энергобалансе, из-за обычного засушливого лета (это ведь не впервые в истории) не могут охлаждаться. Вот этого никто не ожидал. Думали, что Германия из-за газа рухнет. А оказывается французские электростанции из-за из системы охлаждения тоже не справляются. Крах энергетики Франции, который виден уже невооруженным глазом, застал Макрона врасплох», – подчеркнул Сатановский в эфире канала «Соловьев LIVE».

Политолог заметил, что это заставит президента Франции задуматься о ценности российского газа и важности диалога с Москвой. Модная на Западе «зеленая повестка» тоже показала свою нежизнеспособность в кризисных ситуациях. Отказ от традиционных методов генерации электричества ставит Европу буквально на колени.

Adblock
detector