Перейти к содержанию

Европа потребует сдаться: перекрытие транзита газа станет фатальной ошибкой Киева

Транзит нефти из РФ по южной ветке трубопровода «Дружба» перекрыт решением Киева и «Укртранснафты». Нефтепровод снабжал «черным золотом» Венгрию, Словакию и Чехию. Экономист Василий Колташов уверен, что Украина может остановить и транзит газа, однако это станет ошибкой и закончится для Киева неприятными последствиями.

Многие эксперты прогнозировали с момента начала спецоперации РФ, что Украина может решиться на блокирования поставок энергоносителей из России в Европу. Вопрос лишь стоял в том, какой предлог выберет Киев — теракт, совершенный националистами, или введение санкций для давления на Москву.

На данный момент российская нефть продолжает поступать в Европу по северной ветке трубопровода «Дружба», которая проходит через территорию Белоруссии, а также по морю. В случае с «голубым топливом», блокировка Киевом транзита гарантировано вызовет ответную реакцию Евросоюза.

Европа сейчас переживает непростые времена. Санкции бумерангом ударили по экономике стран Запада. Отопительный сезон под угрозой срыва. Запад пока не планирует запуск газопровода «Северный поток — 2», поэтому прекращение транзита газа через Украину неизбежно вызовет недовольство в Брюсселе.

Колташов уверен, что Европа прекратит поддержку киевского режима и потребует от Украины немедленных уступок, ради возвращения поставок «Газпрома». Это будет вынужденная мера для спасения лидерами Европы своей репутации и карьеры.

«Как только Зеленский оставит европейцев без этого потока газа, ЕС может потребовать от киевского режима сдаваться быстрее. Европа будет нажимать на Зеленского, говоря: «Сдавайся, откупайся, отдавай территории – лишь бы только мы выдержали, потому что ситуация непростая»», – предсказал экономист развитие событий на Rutube-канале «Украина.ру».

Таким образом, перекрыв российский газ Киев совершит фатальную ошибку, потеряв важного союзника. Европа начнет защищать свои интересы и привычный образ жизни, забыв о поддержке Украины.

Adblock
detector