Перейти к содержанию

Неправильно посчитали: хвастовством о запасах газа Польша прикрывает реальные масштабы проблемы

Ошибочность курса на отказ от российского газа Польша прикрывает цифрами о наполненности хранилищ. Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич в эфире «Соловьев LIVE» объяснил, почему не стоит верить заявлениям Варшавы.

Страны Евросоюза вынуждены успокаивать общественность реляциями о способности пережить зиму без голубого топлива из России. Например, населению показывают цифры заполненности подземных газовых хранилищ. Польша заявила, что ее ПГХ загружены практически на 100%.

Лукавство Варшавы разоблачил Борис Марцинкевич. Эксперт отметил, что газовые хранилища призваны лишь регулировать доступность газа в пиковые периоды потребления, но не заменять собой работу магистральных газопроводов. Это вопрос экономии, но не обеспечения населения. Отдельно стоит отметить и количество запасенного газа. Польские ПГХ способны вместить только 3,2 млрд кубов газа.

«Годовое потребление газа в Польше – 20,5 млрд кубометров. Каким образом 3,2 млрд кубов могут позволить пройти пять-шесть месяцев, совершенно непонятно», – указал Марцинкевич на реальные масштабы газовой проблемы.

Поставки «Газпрома» играют ключевую роль в экономике Европы. Санкционные препятствия и нежелание следовать российским правилам приведут к серьезной ситуации уже через пару месяцев, когда начнется отопительный сезон. За оставшееся время Европа может не исправить ситуацию.

Марцинкевич напомнил, что ПГХ не спасут ситуацию без регулярных поставок газа по трубопроводам. Заявления о заполненности хранилищ не более чем хорошая мина при плохой игре. Цифры в миллиарды кубов газа прикрывают реальную ситуацию. Сложно сказать, Варшава неправильно посчитала потребления голубого топлива в зимний период, или просто хвастается, в надежде что ситуация исправится сама собой.

Adblock
detector