Перейти к содержанию

Цирк пора заканчивать: перекрытие газового вентиля отрезвит Молдавию

Власти Молдавии заявили, что ради дешевого газа не собираются ехать на «поклон в РФ». Кандидат политических наук Сергей Лебедев в интервью ФБА «Экономика сегодня» рассказал, чем обернется это решение.

газ, энергоресурсы, газпром

Кишинев взял курс на энергетическую независимость от РФ, обосновав это тем, что иного выхода нет. Министр инфраструктуры Андрей Спыну заявил, что идет настоявшая борьба. Подобные заявления прозвучали после роста тарифов на газ для населения. Дело в том, что Молдавия не может покрыть расходы на закупку газа и ей придется просить об отсрочке платежа.

Сергей Лебедев считает, что Москва не пойдет на уступки Молдавии, даже если в РФ прибудет делегация с просьбой о помощи. В истории экономических отношений бывали случаи, когда после переговоров на высшем уровне цена на газ была снижена. Россия входила в положение и помогала Украине, Венгрии и той же Молдавии предоставлением рассрочки, отсрочкой даты платежа или скидкой. Это позволило «Газпрому» заработать репутацию лояльного и выгодного партнера. Но в случае с Молдавией ситуация зашла слишком далеко.

«Лично моя точка зрения следующая: этот цирк с молдаванами в главной роли давно необходимо заканчивать. Вчера еще глава «Молдовагаза» умолял сделать отсрочку по платежу за август, а уже сегодня оказывается, что Кишинев борется за независимость», – заметил Лебедев.

Политолог добавил, что единственный способ помочь бывшей советской республике избавиться от зависимости — перекрыть газовый вентиль. Власти Кишинева показал, что не готовы к конструктивным переговорам, а значит время для доброжелательных отношений закончилось. Прекращение поставок российского газа отрезвит Молдавию.

Текущий контракт был заключен в октябре прошлого года. Ему предшествовали долгие и трудные переговоры. Был выбран молдавский вариант договора, при условии своевременной оплаты. Но уже в ноябре 2021 года Кишинев был вынужден просить об отсрочке платежа. Кризис неплатежей повторился в январе. Тогда в стране было введено чрезвычайное положение. Прогнозы экспертов, что Молдавия снова не сможет оплачивать поставку газа, полностью сбылись.

Adblock
detector