Перейти к содержанию

Германия на пути к коллапсу: Шольц вынужден умолять РФ установить турбину Siemens

Ситуация с турбинами Siemens для газопровода «Северный поток» получила развитие.

Германия на пути к коллапсу: Шольц вынужден умолять РФ установить турбину Siemens

Прокачка российского газа в Германию застопорилась из-за нежелания Канады проводить плановый ремонт турбин «Северного потока». Перед Германией уже замаячили перспективы серьезного экономического кризиса. Однако Берлину и Оттаве удалось договориться, и турбина Siemens была доставлена в Германию.

Федеральный канцлер Олаф Шольц лично осмотрел машину, сфотографировался и выступил по этому поводу с заявлением, что турбина готова к работе и может быть подключена. Желание Берлина как можно скорее разрешить неожиданный турбоскандал показывает, что декларации об отказе от российского газа и переходе экономики Европы на зеленую энергию не более, чем слова. Это противоречие отметил политолог Никита Данюк в эфире программе «Время покажет».

Ситуация в экономике западных стран близка к критической. Много лет недорогой российский газ был серьезным фактором роста промышленности Германии. Введением санкций против РФ Германия наносит удар по своей экономике. Текущий газовый кризис был спровоцирован Европой: часть газопроводов не работают по вине властей ЕС, а санкции помешали своевременному ремонту турбин «Северного потока».

До наступления холодов осталось не так много времени, но Европа не смогла сформировать достаточный запас газа в подземных хранилищах. Если темпы прокачки российского газа не увеличатся, Германию, крупнейшую экономику Старого света, ждет коллапс, который потянет за собой и Евросоюз. Этим можно объяснить желание канцлера Германии поскорее закрыть вопрос с турбинами Siemens.

«Именно поэтому мы сейчас слышим от Шольца: «Пожалуйста, русские, установите турбину»», – заметил Данюк.

Стоит отметить, что сейчас «Газпром» пытается добиться от Запада четких разъяснений, как поступать с ремонтом турбин в дальнейшем, будет ли на них распространяться режим санкций. Германия пока отмалчивается, но любое потраченное впустую время ударит по странам Европы, но не по России.

Adblock
detector