Перейти к содержанию

«Безумство возможно»: мечтающему о собственности СССР украинскому послу напомнили историю

Вопрос о принадлежности имущества СССР вновь оказался на повестке дня. На этот раз посол Украины в Лондоне решил помечтать о «возвращении» активов.

Украинский дипломат Вадим Пристайко рассказал о претензиях на зарубежное имущество Советского Союза. Украина претендует на «хотя бы треть того, что находится за границей». Как известно, все активы и все долги СССР перешли к России. При этом посол признает, что Киев в свое время подписал соглашение о переходе собственности, однако не ратифицировал. Это, с точки зрения Пристайко, обосновывает право Киев на недвижимость.

Адвокат Мария Ярмуш в интервью радио Sputnik объяснила, почему эти требования являются абсурдом. Со слов юриста, имущественный вопрос был разрешен еще в 1994 году. Четырнадцать советских республик были освобождены от необходимости закрыть долги СССР (110 млрд долларов). Соответственно необходимость уплатить эту сумму легла на плечи России, получившей в качестве компенсации активы распавшегося Союза.

Если Украина хочет прекратить исполнение договора 28-летней давности, то ей придется и выплатить часть внешнего долга СССР. При это Киев сам постоянно ищет внешние источники заимствований для своего бюджета.

«Поэтому у Украины нет никаких законных оснований претендовать на что-то. И судебной перспективы тоже нет, потому что даже нет такого судебного международного органа, который мог бы этот спор решить. Если бы Украина захотела получить какие-то активы, свою долю, то это обязывало бы ее выплатить часть долга, который РФ выплачивала, в том числе за Украину», – заявила Мария Ярмуш, отмечая, что отсутствие ратификации соглашения Радой не может повлиять на суть договора между странами.

Однако это заявление украинского посла может попасть в благодатную почву антироссийских настроений. Запад уже заморозил активы Центрального банка России, регулярно в прессе звучат слова о передачи российских денег Украине. Пока это только слова, но все может перейти к делу, несмотря на то, что это противоречит основам гражданско-правового процесса.

«Поэтому всякое безумство возможно. Но это не более чем безумство. Ничего общего с правом и законом здесь нет. Это беззаконие, отъем чужой собственности», — подытожила Мария Ярмуш.

Adblock
detector