Перейти к содержанию

Отступили по щелчку: после унижения от Китая США начали «операцию прикрытия» в Косово

Кризис в Косово мог быть «операцией прикрытия» США после унижения, которое нанес американцам Китай. В этом уверен известный украинский блогер Юрий Подоляка.

Власти Косово планировали запретить с 1 августа сербские паспорта у жителей Митровицы, территории граничащей с Сербией. За три дня до кризиса госсекретарь США Энтони Блинкен встречался с лидерами непризнанной республики. Некоторые эксперты считают, что именно на той встрече были даны последние указания.

Еще один фактором роста напряженности могла стать ситуация с визитом спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на остров Тайвань. Разговоры о возможности этого ходили давно. Это стало бы серьезным сигналом для Китая, который считает, что у Тайваня нет и не может быть политической независимости.

В четверг, 28 июля, состоялся трехчасовой телефонный разговор президента США Байдена и председателя КНР Си Цзиньпиня. Американцам было явно дано понять, что Пелоси не должна посещать Тайвань. Подоляка считает, что попытка США «прощупать почву» обернулась полным провалом.

«Си довольно жестко на это отреагировал. Азиатская пресса отреагировала на это примечательно: «Американцев щелкнули по носу, их унизили». США поставили себя в идиотское положение», — отмечает блогер.

Отказ от визита стал унижением гегемона, которые больше не гегемон, раз вынужден отступить, встретив сопротивления, заявил Подоляка. Единственным спасением для США стала попытка переключить внимание общественности. Выбор пал на Балканы, так как сложные отношения между странами позволяют легко разжечь очередной кризис.

События на границе Косово и Сербии развивались стремительно и так же быстро ситуация сошла на нет. Пожар был по сути потушен после указания из Вашингтона отложить введение дискриминационных мер по отношению к сербскому населению Косово.

Подоляка уверен, что этот конфликт был буквально «высосан из пальца», но это позволило отвлечь мировую общественность от унижения США. Косовары отступили назад буквально сразу по щелчку американских пальцев, отмечает украинский блогер.

Есть и другое мнение — США испугались вмешательства России. Москва пообещала оказать Белграду помощь, что вылилось бы для США противостоянием на нескольких фронтах.

Adblock
detector