Перейти к содержанию

Обострение в Косово: готовность РФ вмешаться вынудила Штаты срочно свернуть кризис

Ситуация вокруг непризнанной республики Косово и Сербии могла перерасти в серьезный конфликт. Однако готовность Москвы оказать помощь Белграду вынудила США надавить на самопровозглашенную страну и свернуть кризис.

Обстановка в регионе осложнилась после решения Приштины запретить использование сербских паспортов и номерных знаков автомобилей. Дело в том, что после решения Запада об отделении Косово от Сербии, на севере республики — Митровице — проживало большое количество этнических сербов, не согласных с этим решением. Они продолжали использовать сербские документы, что не устраивало власти Косово.

Ограничения должны были вступить в силу 1 августа 2022 года. Подобные дискриминационные меры вызвали ожидаемое сопротивление местных жителей, в Митровице стали возводиться баррикады, чтобы дать отпор спецназу Косово.

Известный экономист и публицист Михаил Хазин в эфире радио «Говорит Москва» прокомментировал эту ситуацию, отметив, что конфликт на Балканах необходим прежде всего Лондону. Великобритания постоянно «поджигает ситуацию», а новое обострение выгодна скажется на геополитической конструкции предполагаемого союза Польша — Прибалтика — Украина.

Однако кризисная ситуация была быстро свернута, прежде всего, после заявления РФ о поддержке Белграда. Хазин уверен, что именно США надавили на власти Косово. Ведь еще одна точка напряженности и противостояния с РФ обернулась бы для американцев быстрым и неприятным поражением.

«Это открывает дополнительный фронт для США, которые в нынешней ситуации еще один фронт могут и не потянуть. Это для них сложно. А вот политически они ситуацию очень даже контролируют. И мы видим, что именно Соединенные Штаты быстро и четко закрыли весь конфликт. Буквально за пару часов», – заявил экономист.

Непризнанная республика отложила на месяц вступление в силу новых правил. Россия считает, что новый кризис стал признаком провала попыток Евросоюза разрешить ситуацию и выступает за прекращение провокаций.

Adblock
detector