Перейти к содержанию

Немцы в шоке: политолог Рар предупредил об опасном расколе в Германии

Германия оказалась на пороге серьезного социального взрыва. Об этом предупредил известный политолог Александр Рар.

Несмотря на то, что объединение востока и запада Германии произошло более 30 лет назад, в немецком обществе намечается раскол из-за политики в отношении России. Жители западной части Германии уверены в необходимости продолжать жесткую политику и готовы мерзнуть зимой, но отказаться от покупки российского газа. На востоке ситуация обратная. На территории бывшей ГДР с теплотой относятся к России, считая, что нужно искать точки соприкосновения и вести переговоры. Такое мнение политолог Рар выразил в интервью изданию «Вечерняя Москва».

Текущий раскол является отголоском Холодной войны и носит идеологический характер. Те жители Германия, которые находились в проамериканской части страны до сих поддерживают политику Вашингтона, отрицательно оценивая действия Москвы.

«В Западной Германии очень быстро восстановился образ «России-врага». Эта часть страны имеет сильную принадлежность к трансатлантическому миру. И поэтому большинство ее жителей считают, что западные ценности должны победить», — уверен Рар.

Выстраивание нового «железного занавеса» с Россией становится главной целью Запада. Однако не все немцы придерживаются это точки зрения. Жители бывшей ГДР не хотя ссорится с Россией, трезво оценивая экономическую зависимость Германии от России.

Раскол между Востоком и Западом наблюдается не только на бытовом уровне. Многие немецкие политики выражают совершенно противоположные точки зрения. Ярким примером являются слова премьер-министра Саксонии Михаэля Кречмера. Политик призвал коллективный Запад добиться примирения на Украине. Стоит отметить, что Кремчер не пророссийский политик, а только выражает волю избирателей Саксонии, самого восточного региона Германии.

Александр Рар отмечает, что несмотря на все разногласия, немцев объединяет общая реакция на ситуацию в мире.

«Люди в шоке. Но в то же время чувствуется усталость населения от перманентной темы Украины», — отметил политолог.

Особую роль в усталости могла сыграть и ситуация с украинскими беженцами. Страну захлестнули скандалы, связанные с непривычным для немцев поведением. Проблемы в экономике, угроза продовольственного и энергетического кризисов подталкивает все больше жителей Германии к осознанию факта, что с Россией необходимо договариваться.

Adblock
detector