Перейти к содержанию

Всего один удар: секретная подлодка «Белгород» неслучайно вызывает ужас у американцев

Передача ВМФ РФ атомной подводной лодки БС-329 «Белгород» вызвала серьезную обеспокоенность в Соединенных Штатах.

Ряды Военно-морского флота субмарина пополнила 8 июля. На сегодняшний день «Белгород» является единственным представителем проекта 09852 и носителем беспилотных подводных аппаратов «Посейдон». Тем не менее наличие у России такой подводной лодки вызывает на Западе чувство тревоги. Американские эксперты даже успели окрестить ее «оружием Судного дня». И не напрасно.

Как отметил Военный историк, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов в комментарии iReactor, страх у американских специалистов в большей степени вызывает не сам «Белгород», а «Посейдон». Этот подводный беспилотник, оснащенный ядерными боеголовками, способен вызвать такую волну, которая смоет все побережье Соединенных Штатов. Кроме того, он обладает высокой скоростью передвижения, до 200 км/ч, и автономностью. Со слов Кнутова, аппарат может преодолевать расстояние в 10 тысяч километров, чем не могут похвастаться другие установки. С большой долей вероятности ему отводится роль «ответа» на потенциальный ядерный удар со стороны США.

«Волна будет губительной для всего американского побережья, а это значит не только уничтожение инфраструктуры, но и радиоактивное заражение территории. Кроме того, эти ракеты одним ударом способны уничтожать авианосные ударные силы. Это все, безусловно, вызывает огромный ужас у американцев», – подчеркну Кнутов.

На сегодняшний день ни у США, ни у их союзников по НАТО нет никаких средств, которые могли бы нейтрализовать исходящую от «Посейдона» угрозу. Этим и объясняется наблюдаемая в американском экспертном сообществе «паническая реакция» на передачу «Белгорода» ВМФ России, резюмировал эксперт.

Adblock
detector