Перейти к содержанию

Время жесткого ответа для Литвы и Норвегии: Россия не станет повторять ошибок Горбачева

В современном мире больше нет места рациональным уступкам, слабость не остается безнаказанной.

Сразу два европейских государства в последнее время решили нарушить свои международные обязательства перед РФ. Сначала власти Литвы приняли решение прекратить транзит российских грузов в Калининградскую область по территории своей страны, а затем Норвегия пошла на такой же шаг по отношению к россиянам, проживающим на Шпицбергене. На первый взгляд ситуации очень похожи, но все же есть одно очень важное отличие.

Если Вильнюс в рамках своей антироссийской политики стремится побольнее ущипнуть Москву, то у Осло прагматичный подход. Дело в том, что архипелаг, на котором сегодня проживают порядка 500 граждан РФ, находится под юрисдикцией скандинавской страны. В тоже время Шпицбергенский трактат, регламентирующий его статус, оставляет за Россией и другими государствами-подписантами соглашения право вести на нем хозяйственную деятельность. Правда, существует одна оговорка. В случае ухода россиян и закрытия их поселка возвращение на Шпицберген становится невозможным. А с учетом того, что в настоящее время на островах никого другого больше никакого, в случае реализации такого сценария архипелаг полностью перейдет во владение Норвегии.

Судя по всему, этого Осло и добивается, стремясь оставить российских шахтеров без продовольствия и предметов первой необходимости. Москва могла бы проигнорировать данную выходку норвежцев, как, впрочем, и литовцев, организовав доставку грузов морем. Однако опыт последнего руководителя СССР Михаила Горбачева прекрасно продемонстрировал, что вполне рациональные уступки, сделанные как противникам, так и союзникам, ничем хорошим не заканчиваются. В современном мире проявление слабости чревато серьезными проблемами. В связи с этим руководству РФ следует дать жесткий ответ Норвегии и Литве, чтобы впредь подобные ситуации не повторялись.

Adblock
detector