Перейти к содержанию

Трюк на мысе Таран: предупреждение РФ вынудит Литву снять блокаду Калининграда

В ближайшее время Вильнюс может пересмотреть свое решение о прекращении транзита российских грузов в Калининградскую область. Об этом говорится в материале австралийского издания International Business Times (IB Times).

Самоуправство литовских властей, фактически установивших блокаду российского региона, вызвало недовольство даже внутри Евросоюза. Как сообщает IB Times со ссылкой на свои источники, в Брюсселе сейчас изучают возможность для отмены решения руководства прибалтийской республики с правовым обоснованием. Не исключено, что еврочиновники расценят доставку грузов в Калининградскую область как внутреннюю торговлю в РФ, на которую действие западных санкций не распространяется, передает «ПолитРоссия».

«Это происходит на фоне сообщений о том, что Кремль разместил передовые противокорабельные ракеты у побережья Калининграда», – отмечают австралийские журналисты.

Не секрет, что решение Литвы, мягко говоря, не вызвало восторга у Москвы. Практически сразу Вильнюс получил недвусмысленный сигнал – последствия такого шага будут очень серьезными. В подтверждение этого Россия незамедлительно провернула трюк на мысе Таран в Калининградской области. Неожиданно для многих Минобороны РФ перекинуло туда береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». Данные системы представляют угрозу для любого военного корабля в Балтийском море. И в том случае, если сама Литва не поймет этот намек, с большой долей вероятности всю серьезность ситуации ей объяснят партнеры по ЕС, подвели итог обозреватели IB Times.

Ранее экономист Сергей Кондратьев предложил в качестве ответа на демарш Литвы отказаться от производимых в этой стране товаров, а также ввести санкции против энергетических компаний прибалтийского государства. Подробнее – в материале «ПолитПазл».  

Adblock
detector