Перейти к содержанию

Один сломал, другой потерял: американские ПРО на Украине быстро окажутся в руках РФ

Передача Западом вооружения Киеву – абсолютно бесперспективная затея. Кардинально повлиять на ход военных действий этот процесс никак не может. К такому выводу пришел военный эксперт Дмитрий Литовкин.

Соединенные Штаты и страны Европы продолжают накачивать Украину оружием в надежде на то, что она все же сумеет перехватить инициативу у союзных войск России и ЛДНР. На текущий момент данная тактика плодов не приносит. Мало того, что ВСУ вынуждены отступать, так еще они несут огромные потери. И речь идет как о людях, так и о военной технике, которая уничтожается или попадает в руки российских военнослужащих.

Тем не менее появилась информация о том, что США намерены отправить на Украину системы противоракетной обороны средней и большой дальности. Что именно получит Киев не сообщается, однако осведомленный источник в американской администрации анонсировал закупку Вашингтоном для ВСУ передовых комплексов класса «земля-воздух». Впрочем, военный эксперт Дмитрий Литовкин не исключает, что данный тип вооружения до Киева так и не доедет. Показательным в данном случае является пример с разведывательно-ударными БПЛА MQ-1C Grey Eagle. Эти дроны Украина так и не получила. Но даже в случае поставки ситуация кардинально не изменится.

«Это имитация помощи и по большому счету ни на что не влияет. <…> Это хорошие системы только в умелых руках», – заявил специалист в интервью Life.Ru.

В случае же с Украиной вспоминается старый анекдот, герой которого умудрился в абсолютно пустой комнате один металлический шар сломать, а другой потерять. То же самое наблюдается и в рядах ВСУ. Большую часть западной техники украинцы либо портят в ходе эксплуатации, либо бросают при отступлении, в результате чего та достается военнослужащим ВС РФ и Народной милиции ЛДНР. Судя по всему, та же участь будет уготована и американским системам ПРО, если они все же окажутся в распоряжении Киева, подвел итог Литовкин.

Adblock
detector