Перейти к содержанию

Философское пророчество 1927 года о событиях на Украине сбывается с удивительной точностью

Философ Николай Трубецкой, которого зачастую называют «евразийцем №1», отметился большим количество точным предсказаний. Одно из них касается Украины и было опубликовано в 1927 году в статье «К украинской проблеме».

Евразийство, как политико-философское течение, утверждает, что русская цивилизация не относится ни к Западу, ни к Востоку, а представляет собой уникальное явление С точки зрения Трубецкого, Россия является наследницей империи Чингисхана, которая раскинулась на большей части континента.

Философ критиковал навязанный Петром I процесс европеизации России, за уничтожение национально культуры, который не приносит позитивного эффекта, так Европа никогда не будет признавать народ России как равный себе. А более отстающие теряют сначала экономический, а потом и политический суверенитет.

Среди прогнозов Трубецкого можно встретить и критику навязываемого Западом космополитизма, так как это ведет к деградации и уничтожению европейской цивилизации. Это можно сейчас наблюдать в большинстве стран Европы.

В 1927 году в Париже была издана статья «К украинской проблеме». В ней философ предсказывал прихода к власти на Украине националистов.

«Они сделаются главными адептами и руководителями новой культуры и наложат на нее свою печать – печать мелкого провинциального тщеславия, мракобесия… Эти же люди, конечно, постараются всячески стеснить или вовсе упразднить самую возможность свободного выбора между общерусской и самостоятельно-украинской культурой», — отмечал Трубецкой.

Еще одним важным последствия станет культивирование ненависти ко всему русскому с помощью образования, средств массово информации, литературы, искусства. Создаваемая в таких условиях новая культура будет «из рук вон плоха», так как будет лишь орудием политики, а не самостоятельным элементом.

При этом качество и ценность культуры не будет иметь значения, главное — отличие от русской культуры. Трубецкой писал, что будет карикатура, а не культура, потому что будет заимствование понятий и западных ценностей.

Adblock
detector