Перейти к содержанию

Попытка США запустить советские двигатели без участия РФ привела к печальным последствиям

Отказ России поставлять ракетные двигатели РД-180 в Соединенные Штаты грозит обернуться для NASA огромными проблемами.

Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт в интервью Life.ru рассказал о неудачном опыте американцев запустить в космос ракету-носитель «Атлас» без участия российских специалистов. Поскольку данный летательный аппарат отрывается от земли при помощи двигателей РД-180, запуск всегда проводился в присутствии сотрудников НПО «Энергомаш» имени академика В. П. Глушко. Теперь же на фоне санкционного противостояния с РФ США заявили о намерении самостоятельно решать эту задачу.

Как отметил Эйсмонт, у американцев уже есть неудачный опыт запуска «Атласа» без участия специалистов из России. В свое время порядка 10 силовых агрегатов НК-33, выпущенных ПАО «ОДК — Кузнецов» оказались в распоряжении оказались в распоряжении украинского предприятия «Южмаш». Возможностью приобретения двигателей в качестве альтернативы РД-180 и их использования без участия разработчика всерьез заинтересовались в США.

«И они чуть ли не закупили партию этих двигателей и без участия разработчиков попробовали все это дело испытать. Все это закончилось печально. Все это взорвалось», – подчеркнул Эйсмонт.

После сокрушительного провала американская сторона обратилась за помощью к специалистам ПАО «ОДК — Кузнецов», однако из России последовал отказ. Помимо этого, в Соединенных Штатах пытались скопировать разработанные в РФ двигатели для космических аппаратов, но потерпели неудачу. Даже оказавшаяся в их руках полная документация никак не повлияла на ситуацию. Теперь же, когда Москва сворачивает сотрудничество с Вашингтоном по РД-180, NASA в полной мере ощутит зависимость от России в космической сфере.

Adblock
detector