Перейти к содержанию

«Перестать их жалеть»: Гаспарян призвал раз и навсегда решить прибалтийский вопрос

Устроенная Литвой транзитная блокада Калининграда может привести к серьезным геополитическим изменениям, уверен известный публицист и политолог Армен Гаспарян.

Ранее Вильнюс, под предлогом соблюдения санкций ЕС против России, остановил транзит некоторых категорий товаров в российский анклав. Теперь вопрос с провозом грузов необходимо решить окончательно, заявил Армен Гаспарян в эфире радио Sputnik.

При этом публицист отмечает, что столь серьезную проблему необходимо решать политическими и экономическими методами. Однако после выпада Литвы может встать и вопрос с Эстонией и Латвией, которые с удовольствием присоединятся к любым выпадам Запада против России.

Литва в одиночку не могла решиться на фактически транзитную блокаду Калининграда, без отмашки из США. При этом конкретные детали уже решались на месте. Вашингтон только завизировал готовящуюся провокацию.

Призывая к решению вопроса прибалтийского транзита Гаспарян отмечает, что надо «перестать их жалеть». Действительно, Россия долгие годы снисходительно относилась к бывшим советским республикам. Постепенное сокращение российских товаров в портах Риги, Клайпеды и Таллина не научило соседей хорошим манерам.

«Право великой державы состоит в том числе и в том, чтобы грозно посмотреть, а остальные чтобы просто понимали, что они будут следующими», – отмечает Гаспарян.

Стоит отметить, что у России в запасе есть и юридические способы приструнить Вильнюс. Возможно, стоит поднять вопрос о правомерности нахождения в составе Литвы Клайпедского края, по сути подаренного после окончания Великой Отечественной войны.

Adblock
detector