Перейти к содержанию

Минимум — потеря Клайпеды: устроив блокаду Калининграда Литва забыла про исторический ответ РФ

Российская Федерация способна неожиданным образом ответить на решение литовских властей установить железнодорожную блокаду Калининградской области.

Москва обладает необходимыми юридическими правами, чтобы оспорить принадлежность отдельных территориальных образований Литвы. К такому выводу пришел известный политолог Александр Носович. В своей авторской статье он подробно рассказал об историческом прецеденте, который может произойти на фоне литовской блокады, а также объяснил, как Россия может жестко ответить на выходку Вильнюса.

Александр Носович заметил, что Литва, устроив блокаду Калининграда, совершенно забыла об определенных исторических нюансах. Все дело в том, что современные границы Литовской Республики были установлены СССР, а часть ее территории не имеет никакого отношения к Вильнюсу. Современная Россия фактически может претендовать на волости и уезды, которые были присоединены к Литве в советский период.

По словам политолога, если Вильнюс не пересмотрит свое решение о блокаде Калининграда, Россия может изучить вариант восстановления исторической справедливости. Москва, ссылаясь на документы Потсдамской конференции, потребует от Литвы вернуть под свой контроль Клайпеду.

«Поэтому минимум того, что получит Литва в ответ на блокаду Калининградской области после денонсации пограничного договора, это потеря Клайпедского края. Москва может пересмотреть административные границы союзных республик в случае разрыва договора с Литвой», — объяснил Носович.

Эксперт напомнил, что провокация Литвы с блокадой Калининградской области является casus belli, поэтому Москва способна принять крайне жесткие, но эффективные геополитические решения.

Adblock
detector